Пятница, 24.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Cтатьи [2]
Главная » Статьи » Cтатьи

Google открыл магазин приложений и раздаёт нетбуки
Компания Google провела мероприятие, посвящённое браузеру Chrome, операционной системе Google Chrome OS и магазину приложений Chrome Web Store. К тому же, в Google решили выпустить собственный ноутбук. Мало того, его прототипы уже раздают для тестирования.

Похоже, нынешняя версия Chrome OS находится в завершающей стадии разработки и уже скоро сможет добраться до конечных пользователей. В каком виде?
 
Фото с сайта Techcrunch.com

Google Chrome OS - это, по сути, операционка-браузер: хоть в её основе и лежит ядро Linux, вся начинка полностью скрыта от пользователя. Единственная доступная ему программа - это Google Chrome, превратившийся из браузера в нечто вроде оконного менеджера. Программы здесь - это не обычные программы, имеющие доступ к функциям операционной системы, а изолированные от всего веб-страницы. Именно это должно обеспечить Chrome OS такие качества как стабильность, безопасность и простоту в обслуживании.
 
Магазин
Ключевая часть Chrome OS - онлайновый магазин приложений. Теперь он наконец открылся и уже доступен обладателям последней версии браузера Google Chrome. Его пользователи смогут устанавливать веб-приложения наряду с обладателями компьютеров на операционной системе Google. Поскольку разработчиков заранее пригласили выставлять программы на продажу, теперь в магазине уже достаточно приложений: от адаптированных версий сайтов (в основном СМИ - New York Times, к примеру, или NPR) до приложений, напоминающих десктопные и браузерные игры.

 
При установке приложения на компьютер скачивается файл .crx - расширение Google Chrome. Интересно, что оно будет работать даже в том случае, если компьютер в данный момент не подключен к Сети. Данные будут сохраняться локально, а когда подключение таки будет установлено, автоматически синхронизируются с сервером.

В американском магазине сейчас выставлено около пятисот приложений, в России из них доступно сотня с чем-то. Здесь есть клиенты служб обмена сообщениями, справочные приложения, газеты и журналы, разные увеселительные программки, но ими список не ограничивается. Google предлагает добавить свои приложения: Gmail, Calendar, Google Docs, Google Books и Google Maps. Есть и вполне серьёзные приложения от сторонних производителей: графический редактор Aviary Phoenix, программа для создания презентаций SlideRocket, конструктор веб-сайтов Weebly, редактор заметок Springpad и некоторые другие.

В Weebly можно на скорую руку создать вполне пристойный сайт
 
Большинство программ представляют собой ссылки на сайт и иконки, иногда локально хранятся некоторые скрипты или другие ресурсы. Зато игры - это зачастую файлы Adobe Flash, целиком скачиваемые на компьютер. Можно, к примеру, поиграть в бесплатные пробные версии платформера The Fancy Pants Adventure или популярной игры Plants vs. Zombies. Несмотря на многочисленные заявления Google о том, что программы будут работать очень быстро, игры работают внезапно неторопливо и нестабильно. Виноваты в этом их разработчики или какие-то особенности Google Chrome, понять непросто.
 

 

Поиграть в игры на Flash можно и без всякого Google Chrome, однако создателям приложений он должен нравиться благодаря возможности легко продавать свои творения. Именно благодаря удобству процесса оплаты популярен магазин приложений App Store, созданный в Apple. В Google явно делали свой Web Store не без оглядки на него. Пока что по-настоящему платных приложений почти нет - некоторые обещают взимать деньги за подписку, другие - за апгрейд до полной версии, но установка обычно бесплатна. Исключение - всякая мелочёвка вроде детской программы для рисования, стоящей два доллара.

Поскольку, превратить сайт в приложение для Web Store - пара пустяков, можно ожидать, что в ближайшем будущем он окажется набит всякой ерундой почти мусроного уровня не хуже (а скорее всего значительно сильнее) чем Apple App Store - но для того нужно хотя бы делать настоящие программы. Если, конечно, в Google не будут осознанно бороться с бесполезными или тривиальными приложениями.

Подобный файл - всё, что нужно, чтобы сделать из сайта приложение 
Содержимое архива с игрой. Ролик Flash целиком сохраняется на компьютере
 
В компании обмолвились и о важном заделе на будущее - грядущей поддержке магазином программ, написанных для Native Client - браузерного плагина, позволяющего запускать настоящие программы - написанные на компилируемом языке программирования и исполняемые не виртуальной машиной, а процессором напрямую. По словам сотрудников Google, сейчас Native Client активно дорабатывается и тестируется.
 
Ноутбук
Печальный опыт телефона Google Nexus One, который в Google без особого успеха пытались продавать без поддержки оператора, похоже не испугал компанию. Теперь планируется точно так же продавать ноутбуки. Вернее - совершенно определённый ноутбук с Google Chrome OS. Сейчас его тестовые образцы раздают некоторым счастливчикам чуть ли не по лотерейной системе - нужно заполнить на сайте анкету и ждать, не перепадёт ли бесплатный ноутбук от Google.

 
Прототип "гуглобука" носит суровое название CR-48, а по виду очень напоминает чёрный тринадцатидюймовый MacBook. Однако ничего общего с продукцией Apple у него нет - это заметно и по внешнему виду клавиатуры и по портам и вентиляционным отверстиям на корпусе. Да и характеристики совсем другие: у CR-48 двенадцатидюймовый дисплей, есть порт VGA, он весит 1,7 кг и поддерживает как Wi-Fi, так и 3G

Главным достоинством нового нетбука, по словам представителей Google, должна стать та скорость, с которой он позволяет получить доступ к онлайновым сервисам. Обещают, что после первого включения все пользовательские данные будут скачаны менее чем за минуту, обычное включение занимает десять секунд, а выход из спящего режима вообще моментален. При этом ноутбук может восемь часов работать без подзарядки, а в спящем режиме продержится целый месяц. Вероятно, как и новые MacBook Air он вместо сна будет сохранять дамп памяти и отключаться.
 
Перспективы
Об операционной системе Google говорили уже очень давно - чуть ли не с тех пор, как открылся Gmail. Ни об Android ни о Chrome тогда и речи не шло, но все знали, что в Google просто обязаны сделать операционную систему, основанную на Linux и состояющую преимущественно из браузера и гугловских веб-приложений. Мало того, идея казалось настолько верной, что кто-то даже попытался воплотить её за Google, сделав дистрибутив Linux под названием gOS.

Однако когда за дело всё же взялись в Google, оно сразу видится несколько в другом свете. Это не просто некая операционка для тонких клиентов. Chrome OS - это открытый проект, дающий возможность любому производителю ПК продавать свои компьютеры с надёжной системой, позволяющей выполнять базовые действия и не требующей поддержки. Это немаловажно - до сих пор такой возможности попросту не было. И если всё пойдёт хорошо, то базовые возможности в какой-то момент превратятся во что-то куда более существенное.


Источник: http://www.computerra.ru/vision/581608/
Категория: Cтатьи | Добавил: MAC (16.12.2010)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Rambler's Top100